ПН-ПТ с 9.00 до 20.00,
СБ и ВС с 12.00 до 17.00
Раздел имущества

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

Несмотря на то, что вопрос о разделе имущества не всегда подлежит разрешению в судебном порядке, супруги зачастую, живя совместной жизнью, порой даже не задумываются о том, что в случае возникновения разногласий, эта процедура содержит в себе множество подводных камней. Процедура современного раздела имущества в действующем законодательстве основывается на природе возникновения основания его приобретения в период совместного проживания супругов. А поскольку порой сделки, связанные с приобретением совместно нажитого имущества, могут быть оспорены по множеству оснований, в данных спорах зачастую обойтись без помощи специалиста довольно затруднительно ввиду того, что не так просто оценить весь сценарий защиты своих прав в судебном процессе, грамотно выстроить линию подачи документов и позиции заявителя.

По своей сути раздел совместно нажитого имущества происходит в двух вариантах: в судебном и во внесудебном порядке. При этом, следует учитывать, что добровольный порядок раздела имущества во внесудебном порядке всегда помогает сторонам сэкономить не мало времени, денег, нервов и сил, поскольку в этом случае к ним на помощь приходят нотариальные органы, которые помогут составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором будут учтены интересы обоих супругов, ни в коем случае не будут ущемлены права и законные интересы их несовершеннолетних детей и третьих лиц (ст. 38 СК РФ).

К имуществу, подлежащему разделу между супругами, может быть отнесено всё что угодно, что было нажито в период брака, будь то:
  • недвижимое имущество (квартиры, земельные участки, здания, дачи и т.д.);
  • движимое имущество (машины, катера, яхты, самолеты и т.д.);
  • вклады в банках;
  • ценные бумаги;
  • доли в юридических лицах;
  • иное имущество (чашки, ложки, домашние животные, мебель, бытовая техника и т.д.) и многое другое, что предусмотрено положениями ст. 34 СК РФ.

При этом, согласно ст. 34 СК РФ и 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Положения данных статей расширяет понятие «брачный договор», позволяющим супругам самостоятельно в рамках действующего законодательства определять свои имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 33 СК РФ). В этом случае, суд при разделе имущества, в первую очередь будет руководствоваться положениями все-таким брачного договора.

Заключить брачный договор супруги имеют право в любой момент как до или заключения брака, так и в любое время в период брака. Такой договор можно всегда изменить либо расторгнуть. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор (ст. 43 СК РФ).

Важно понимать, что брачный договор, как и любая сделка, имеет ряд своих достоинств и недостатков:
ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Брачный договор свободен в установлении режима совместной собственности, позволяющий определить по своему усмотрению режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов

Брачный договор можно оспорить в судебном порядке в том числе, если он существенно ущемляет права одного из супругов
При разделе имущества в судебном порядке брачный договор будет являться главным документом, на основании которого будет определяться порядок раздела и принадлежности совместного и личного имущества супругов

Один из супругов  утрачивает право собственности  на то имущество, которое по условиям брачного договора перешло в собственность  другого супруга

Брачный договор возможно оформить в любое время. Изменение или расторжение (только по соглашению супругов)

Нормы налогового законодательства, освобождающие физических лиц от уплаты НДФЛ, в случае получения ими дохода в результате сделки с супругом, не действуют, если этот доход получен от имущества, принадлежащего одному из супругов

Сделки, совершаемые между супругами с имуществом, принадлежащем одному из супругов на праве собственности, зачастую признаются гражданско-правовыми сделками

 

При всем при этом, всегда следует помнить, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 СК РФ).

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное (ст. 256 ГК РФ).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

При разрешении вопросов о разделе имущества всегда следует учитывать, что таком разделу также не подлежат:
  • детские вещи;
  • имущество, полученное по наследству. При этом, необходимо помнить, что, если в браке на полученное в дар или наследованное имущество приходились большие траты из семейного бюджета (к примеру – на ремонт загородного дома, полученному по наследству одному из супругов) – такое имущество может быть разделено в судебном порядке. Суд, принимая решение о разделе такого имущества, будет исходить из его стоимости и стоимости потраченных на него средств из семейного бюджета;
  • банковские вклады, открытые на несовершеннолетних детей.
  • Исходя из положений ст. 38 СК РФ с исковым заявлением о разделе имущества в суд может обратиться любой из супругов, а также кредитор одного из таких супругов для обращения взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе супругов.

    При этом, в период брака супруги вольны решать вопрос о разделе своего совместно нажитого имущества в любое время. Однако после расторжения брака, к решению вопросов такого характера применяется срок исковой давности – 3 года.

По всем вопросам, связанным с заключением брачного договора либо разделом имущества Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.
      
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Форма онлайн заказа